有助預防冠狀病毒的維生素和礦物質
資料根據美國 ConsumerLab.com )

 

 

鉀    雖然多攝取鉀質不能預防冠狀病毒感染。但鉀在改善 COVID-19 患者狀況方面有很重要作​用.  據中國醫生報告在175名 COVID-19患者中, 2 / 3 有不同程度的低鉀血症(血液中鉀含量低) 。給病人每天補充3克鉀有助於改善大部份患者的狀況。

 
維生素C 對白血球細胞和整體免疫系統的作用至關重要。維生素C亦有助對鐵的吸收 , 身體缺乏鐵質會更容易受到感染。
根據醫學研究,, 一般人服用維他命無法阻止感冒的入侵 (運動員例外 ;但在患上感冒前服用高劑量維生素C (例如,每天兩次500毫克)可以降低感冒的嚴重程度和持續時間。 研究發現, 那些需要使用呼吸機的 COVID-19  危重病患者,每天通過靜脈或口服攝取10006000毫克維生素C,  需要呼吸機協助呼吸的時間可以減少約25%。
 
維生素D 補充劑可能有助於降低呼吸道感染和流感等病毒的風險 。雖然目前沒有研究證明維生素D 補充劑可以降低冠狀病毒感染的風險 。維持足夠血液水平的維生素是一個良好又安全的方法預防呼吸道感染。
 
對一些從食物中攝取鋅不足的人 ( 例如老年人 ,  素食者和服用某些藥物的人 ) , 補充鋅 (例如每天20毫克)可以提高避免呼吸道感染的機會。但一般情況下,服食鋅補充劑對大多數人來說沒有特別益處。
 
可能有助於減少冠狀病毒癥狀的天然補充劑和食物
 
黄芪 ( Astragalus   ) 是一種傳統中藥  ,傳統上用於中藥以加強免疫系統和治療感冒和其他許多用途。
 
實驗研究發現黄芪中的多糖、黃芪甲苷和其他化合物可以促進白血球細胞的產生, 特別是
T細胞和巨噬細胞,及其他對免疫系統很重要的細胞。黃芪也被證實具有抗發炎和抗病毒作用 ,包括可以克制某些類型的冠狀病毒。
由於黄芪對免疫力的刺激作用, 患有自身免疫疾病和正在服用免疫抑製劑藥物的人仕,應小心服用黄芪。
 
紫錐花  實驗室的研究發現某些品種的紫錐花可能抑制冠狀病毒。可惜到目前還沒有確實證據表明服用某種類的紫錐花產品可以預防或治療人類的冠狀病毒感染。
接骨木果 提取物在實驗室研究中已被證明可以抑制人類流感病毒的複製。包括某些甲型和乙型流感病毒以及H1N1病毒株。對流感患者進行的初步試驗表明,在出現癥狀的第一天 ?服用接骨木果可以有效加快康復速度。但對付COVID-19卻沒有證據證明接骨木提取物可以預防COVID-19或減少癥狀。
另一方面有人擔心接骨木提取物有機會誘發COVID-19病人身上的過度免疫反應 ( 細胞激素風暴 cytokine storm )。但卻又有研究卻發現, 接骨木能夠減少以上的  過度免疫反應。 因此接骨木果是否會引致過度免疫反應仍是未知數。
                      
檞皮素 (洋葱素)  在實驗室研究中發現, 檞皮素及其主要代謝物, isoquercetin ( quercetin 3-beta-O-d-glucoside ) 可抑制多種病毒,包括可引致嚴重急性呼吸道綜合症的冠狀病毒(SARS-CoV) – 這病毒可算是COVID-19的親戚。根據初步研究檞皮素可能阻止病毒入侵人體細胞。有關檞皮素的詳細功效,請看另文
 
薑黃素( curcumin ) – 姜黃的主要成分 以其抗發炎作用而聞名。姜黃素在科學實驗中能夠抑制某些病毒 這表明姜黃素或許可以抑制導致COVID-19的病毒。動物研究發現姜黃素 通過注射 ) 可以保護肺部免受損傷和感染  ,包括病毒引起的急性呼吸道綜合症,減少因病毒引致的過度免疫反應。然而至今沒有研究表明姜黃或姜黃素補充劑可以預防或減少人類受病毒感染的症狀 ( 如感冒,流感,或 COVID-19 )
 
潤喉糖
食用含有鋅的潤喉糖有助預防上呼吸道感染,可以減少傷風的不適和加速痊癒。但若果病毒是侵襲肺部 (下呼吸道 ) ( 例如 COVID19 ) ,含鋅的喉糖就作用不大了。
 
椰子油
研究人員提出了椰子油中發現的月桂酸以及月桂酸的代謝物— monolaurin 的抗病毒作用。
由於椰子油、月桂酸和 monolaurin 已經用於預防動物受到病毒感染;因此建議在染上 COVID-19 病人身上進行測試。可是至今仍未有證據證明椰子油可以預防或治療冠狀病毒感染。
 
大蒜 在實驗室研究中已被證明可以抑制某些流感和傷風病毒, 一項臨床試驗表明大蒜補充劑可能有助於預防傷風感冒。然而,目前沒有證據表明吃大蒜或服用大蒜補充劑有助預防或治療 COVID-19。
 
賴氨酸

初步研究說明賴氨酸具有提升免疫力和抗病毒特性。因此有建議服用賴氨酸補充劑對抗COVID-19。然而,正如美國 ConsumerLab 發表的解釋 目前還未沒有證據表明服用賴氨酸可以預防或治療 COVID-19。

 
橄欖葉 提取物是另一種有助對抗COVID-19 的天然草药。橄欖葉中的化合物, oleuropein  hydroxytyrosol 在實驗室研究中被證明能抑制某些致病細菌和病毒。例如在細胞實驗中,  oleuropein 能夠抑制呼吸道合胞病毒 (RSV) 和副流感3型病毒。
Oleuropein也可以分解成其他化合物,calcium elenolate, 在實驗室研究中已經證明可以抑制甲型流感( 但要說明一點 : 一些橄欖葉提取物可能產生很少或沒有  calcium elenolate )橄欖葉提取物也有抗發炎作用, 包括減少發炎因子cytokine 
然而,關於橄欖葉提取物對病毒在人類身上的研究並不太多。事實上,一項針對一群紐西蘭中學生的研究發現,每天服用橄欖葉提取物持續約兩個月, 患上呼吸道感染 (喉嚨痛、咳嗽、打噴嚏)的發病率並沒有減少。
請注意, 由於橄欖葉提取物可以降低血壓,低血壓患者或服用降血壓藥的人應慎用。
 
蘋果醋
一些社交媒體帖文宣揚用醋漱口可以在咽喉中消滅冠狀病毒,  以阻止它到達肺部。雖然醋酸,  具有抗菌和抗病毒的功能, 但仍缺少科學證據支持用醋漱口能有效預防或治療感冒、喉嚨痛或COVID-19病毒感染。經常飲用蘋果醋也會導致牙齒法瑯質流失和血液中鉀含量過低。
 
香薰精油
在實驗室研究中,植物(如尤加利、薰衣草和茶樹 ) 的精油已被證明具有抗病毒和/或其他抗菌作用  但沒有一種 被證實有效預防或治療  COVID-19 和冠狀病毒引起的其他疾病。  在實驗室研究中,尤卡利油已被證明能抑制某些病毒,包括 HSV-1、甲型流感(H1N1)和腮腺炎病毒。
尤加利 精油就經常用作舒緩傷風感冒和鼻竇感染。但要小心的是對小部份哮喘患者可能會引致哮喘惡化。
薰衣草油在實驗室研究可以克制引致呼吸道感染的細菌。但似乎仍未有臨床實驗證實薰衣草油可以預防和治療呼吸道感染。口服薰衣草油可以導致胃部不適、噁心和頭痛。
牛至油   oregano 在實驗室研究中已被證明具有抗菌和抗病毒作用。例如,  夠在小鼠細胞上抑制諾如病毒(一種引起感冒的病毒)。然而,似乎沒有任何關於牛至油對人類呼吸道感染的研究。此外要小心服用某些非乳化的牛至油可能會對腸道造成刺激。
茶樹油 在實驗室研究中已被證明可以抑制各種細菌, 如金黄葡萄球菌 S.Aureus大腸桿菌、和某些真菌。外用茶樹油有助於治療暗瘡和香港腳。但請注意, 對部份人茶樹油可能會導致過敏反應 ,皮疹和 發炎。
當患上感冒時,吸聞茶樹油可以令呼吸暢順。但沒有直接證據證明茶樹精油對 COVID-19 患者有幫助。
請注意許多精油可能會刺激皮膚和眼睛若果塗在皮膚上會引致過敏反應。吸入某些精油也可能會產生嚴重嚴重后果。