超級健康食物 – 薑黃   

薑黃(Turmeric )(學名:Curcuma longa)為薑科植物。自古以來被用作食用香料。 其根莖所磨成的深黃色粉末為咖哩的主要原料之一,也用在南亞料理。由於不少研究發現薑黃裡的主成分薑黃素(curcumin)有很好的醫療保健功效,令到薑黃成為近年流行的超級健康食品。

以下讓我們看看 薑黃素究竟有那些保健功效  :-

薑黃素是一種天然的抗發炎食物

發炎是身體對抗 細菌病毒入侵 的一種 自我防禦機制 ,  可是慢性發炎卻是很多慢性病的源頭 。包括心臟病,癌症,代謝綜合症 ,腦退化 等。  因此任何可以防止慢性發炎的天然食物都是醫學界最感興趣的。

科學家相信薑黃素可以制止身體內一種引致發炎的NF-KB分 子進入細胞;薑黃素 在預防身體慢性 發炎方面的效果甚至比得上西葯 的功效。

增強身體抗氧化能力

細胞氧化是 導致身體衰老的原因 。薑黃素可以 中和身體內產生的自由基 ,同時也可以激活人體內自然產生的抗氧化酵素 。

防止老年失智腦退化等毛病

阿玆海默症 Alzheimer ( 腦退化 ) 是十分普遍的腦細胞退化疾病。 可惜至今沒有有效的治療方法。因此最好的辦法就是預防勝於治療  

從前科學界以為腦神經細胞在幼年發肓期過後就停止生長。近年研究發現原來神經元細胞是可以繼續生長的;其中腦神經營養因子 brain-derived neurotrophic factor (一種生長賀爾蒙) 在神經元細胞生長過程中起著十分重要作用。很多腦部的毛病例如抑鬱症, 腦退化症 都與身體缺乏了這種荷爾蒙有關。薑黃素可以提升腦部產生的神經營養因子,令腦神經細胞恢復生長 。

另一方面,身體慢性發炎,氧化會令到細胞老化,DNA受損;薑黃素可以減少發炎和細胞氧化。 同時科學界也懷疑身體內一種β-類澱粉蛋白是 引致腦退化 的原因,薑黃素可以幫助身體巨噬細胞清除這種澱粉蛋白。薑黃素對腦部還有一個好處是它可以 通過腦血管屏障 進入到腦細胞產生作用。

預防心臟病

心臟病是都市人的頭號殺手。心臟病的主要根源是血管內皮細胞受損 ,引致 高血壓和膽固醇積聚 ,阻塞血管。 薑黃素可以提升血管內皮細胞的機能 ,減少血管發炎和氧化 ,降低患上心臟病機會 。效果甚至可以比得上 降膽固醇藥物。

預防 癌症

薑黃素的衍生物可直接及間接抑制癌細胞的生長;包括 有助 1 ) 癌細胞自滅 ( 自然死亡 ) ;   2 )  阻止血管增生,令癌細胞不 能獲得 所需養份;3 ) 防止癌瘤腫轉移。目前已有研究指出薑黃素能降低乳癌、肺癌、腸癌及攝護腺癌的發生率

緩解關節發炎

關節炎 是另一種很普遍的退化疾病 。大部分骨關節炎患者都有關節發炎的情況。由於薑黃素是一種很有效的抗發炎天然物質,  因此理論上服食薑黃素可以舒緩關節發炎情況。一項 針對類風濕病人的研究 證實薑黃素甚至比抗發炎藥物更有效。其他類似實驗也發現薑黃素 可以改善 關節炎的病徵 。

對抗抑鬱

薑黃素 也是改善抑鬱病的希望。 在一項臨床實驗, 病人服用薑黃素六星期後,病情得到改善 的 程度接近服用抗抑鬱藥的效果。   而病人服用抗抑鬱藥同時服食薑黃素病情改善比單靠服用抗抑鬱藥更佳 。

延緩老化

由於薑黃有很強的抗氧化的能力,對心血管和神經細胞的好處 ,薑黃素被視為 其中一種 預防人體機能老化 的最佳食物

薑黃素的副作用

雖然食用薑黃素 十分 安全 ,不會有嚴重副作用 。但由於薑黃素含有微量的草酸鹽 ( oxalate ) ,有部份人如果長期大量服用可能有引致腎結石的風險 。因此為安全計,有腎臟疾病、胃潰瘍、膽管堵塞病人及孕婦不宜食用薑黃。

同時市面上出售的薑黃素品質參差, 產地來源不明, 極可能含有雜質,鉛和其他重金屬 。甚至有商人 為了令到薑黃素 顏色更鮮豔, 可能會加入一些對人體有害的人造色素 。

因此大家還是購買一些 可信賴的品牌 和有機認証的產品較為安全 。

如何正確服用 和 吸收薑黃素

要吸收薑黃素以達到 改善健康的目的,我們可以在烹調食物中加入 薑黃粉 ,例如用薑黃粉炒飯, 做湯, 咖哩,等, 既可口、經濟又有營養價值 。只是由於對健康最有效果的薑黃素 在薑黃中只有很少量 ( 大約3%  ) 。而大部分改善疾病療效的劑量都需要每天服用 200毫克以上的 薑黃素 ,約等於 30克 ( 三大湯匙 )   以上的薑黃粉 。

因此要大量吸收薑黃素,服用營養補充劑是較實際的方法。唯須要留意的是 薑黃素不容易被人體 吸收代謝, 專家建議連同黑胡椒一同服用可以大大提高薑黃素的吸收率達二十倍之多 。同時因為薑黃素是脂溶性, 最好與油脂或含有脂肪的食物一併食用以利吸。

 

參考資料來源 : www.healthline.com