黑加侖子- 超級健康食品

黑加侖子是一種暗紅色的漿果, 主要生產於北歐,北美及紐西蘭。黑加侖子味道酸甜,含特別豐富的維生素及微量元素;它的維他命C是橙的四倍,更珍貴的是 超級抗氧化分物 – 黃酮類花青素,能預防老化 和多種慢性病。

對抗自由基的超級武器 – 花青素

自由基是非常活躍、具有潛在破壞性的物質,身體進行代謝的副產品 (就像汽車行駛中產生的廢氣)。同時環境污染, 例如香煙煙霧、空氣污染, 輻射等都會產生大量自由基。

雖然身體有自己的防禦系統減少自由基的傷害;但若果體內的自由基數量超過人體抗氧化防禦系統所能夠應付的,結果產生很多身體組織老化相關的疾病,例如心髒病、癌症、白內障等。

賦予黑加侖子獨特深紫色的天然色素 — 花青素  Anthocyanins   是一種强效的抗氧化劑。黑加侖子顏色越深,它所含的花青素越多,對你越有益。根據科學界大量研究,己知黑加侖子的花青素有以下出色的健康好處:-

保護視力

白內障是一種常見的退化性眼疾。它是由於年齡增長 , 眼睛晶狀體中氧化蛋白質的積聚造成的。科學家們發現,進食抗氧化劑在維持眼睛健康和視力方面有重要作用,尤其是在預防白內障。

在一項人類身上的科學研究中,喝含有花青素的黑加侖子汁能夠加強眼睛適應黑暗的能力,和減少在電腦屏幕前工作時“眼睛疲勞”的感覺 。

天然活腦素

一項突破性研究發現,補充黑加侖子提取物有助提高認知能力和表現。 研究還表明, 黑加侖子在減緩衰老和癡呆症等疾病相關的認知能力下降有重要作用。

另一項針對 36 名健康年輕人的隨機、雙盲、安慰劑對照組、交叉研究發現黑加侖子汁可以提高警覺性,持續專注力和減少精神疲勞。

黑加侖子含有天然化合物漿果多酚 polyphenols,這些多酚類化合物具有抗氧化活性,有助於預防和減少糖尿病、癌症、神經退化性疾​​病和心血管疾病。同時漿果多酚對提高認知能力也有關係。

維持消化道健康

幽門螺旋菌廣泛存在很多人的胃黏膜中,潛伏期大部分人沒有病徵。當免疫力減弱時,會引致發炎, 胃潰瘍, 甚至胃癌。傳統醫學都是處方抗生素和胃藥抑制胃酸。但會引致不少副作用和細菌抗藥性。黑加侖籽的多醣可以抑制黏附在胃壁細胞難以清除的幽門螺旋菌,改善胃部健康。也可以安全地與抗生素一同服用加強療效。

美味的黑加侖子也有助於促進腸道中的健康細菌(雙歧桿菌)的水平。維持健康的消化系統和減少腸道炎症 ;對於體重管理和疾病預防非常重要。

保護心血管

食用富含黃酮類化合物的食物有助於改善血管功能。在實驗室和人體實驗中,黃酮類化合物可以降低血液粘性,減少形成血凝塊的機會,減少中風機率。實驗室測試也發現類黃酮物質可以減少壞膽固醇產生。

芬蘭的一項臨床研究, 科學家給20 名男性食用黑加侖子和越橘的混合物時,觀察到壞膽固醇的形成率略有降低 。另一項研究表明,食用黑加侖花青素後前臂的血流量有所改善,令研究對象的肩部肌肉僵硬減輕。

豐富維他命C

黑加侖子最廣為人知的健康益處是它們含有大量的維他命C。維他命C 是一種必需營養素 – 對身體有十分重要的作用,卻不能由人體製造,因此我們必須食用含有維他命C的食物。說到維他命C對身體的無數健康益處也不用在此再重複,請看另文。

減緩腦神經退化

衰老的速度是由多種因素造成的,包括:遺傳基因, 生活方式和環境影響。我們無法改變我們的遺傳基因,但我們可以通過從飲食中獲得的抗氧化劑來減緩衰老進程。黑加侖子可能具有預防神經退化性疾病 (例如帕金森症 ) 的潛力。

根據新西蘭食品研究所的研究,黑加侖子中的酚類化合物成分比其他水果 (例如藍莓和波森莓 ) 都優勝。其中的花青素和其他成分原花青素 ( procyanidins) 不僅可以保護神經細胞免受氧化破壞, 還有助於再激活身體自身的防禦系統。

新西蘭Tufts University的科研團隊用藍莓、草莓或菠菜提取物餵飼老年大鼠後,顯著改善了大鼠的短期記憶。藍莓提取物也改善了大鼠的身體平衡、協調性和跑步速度。研究更發現黑加侖子提取物可以顯著延長年老、垂死小鼠的壽命 。

另外一些研究側重於水果內的多酚類 polyphenolics對神經系統相關疾病(如阿爾茨海默病、帕金森症和癡呆症)的改善作用 。人體細胞研究顯示補充漿果多酚類物質,如花青素、黃酮類、兒茶素和羥基肉桂酸可以預防各種與年齡相關的毛病,包括認知能力,同時有助產生新的神經細胞( neurogenesis)和神經可塑性(neuroplasticity) ( (大腦隨著學習而改變的能力)。

英國倫敦國王學院的研究更進一步發現原花青素(黑加侖子的重要成分)及其代謝物可以抑制氧化應激 (oxidative stress ) 誘導的神經細胞死亡。

預防細胞癌變

2016 年 一項測試黑加侖多酚提取物抗癌活性的研究發現黑加侖子提取物具有“抗腫瘤”作用,有助減少胃癌和食道癌。可有效抑制腫瘤細胞數量和促使癌細胞自然死亡。Sirtuin  是調節基因表達的酶,這些基因通過關鍵的細胞信號通路控制細胞的功能。衰老導致sirtuin功能衰退,導致各種老化疾病的發生。

科學家在黑加侖子這些深紫色漿果中發現了一種新的花青素 cyanidin。  Cyanidin 可以調節結直腸癌細胞中 SIirtuin 6 酶的水平,減少引致癌細胞擴散的基因和增加腫瘤抑制基因。因此可能為癌症治療帶來新曙光。